A receita bobó de camarão é um prato que encanta o paladar dos amantes da culinária brasileira. Pois, esta iguaria da cozinha baiana une a riqueza dos sabores do mar, a maciez do aipim e a nota do azeite de dendê em uma rica celebração da gastronomia tropical.
Quais são os ingredientes da receita bobó de camarão?
A receita bobó de camarão é conhecida por sua combinação única que inclui camarões, mandioca ou batata-doce, azeite de dendê e leite de coco. Ou seja, é uma explosão de sabores tropicais em cada garfada.
Confira abaixo, então, a lista com os ingredientes que você precisa ter para fazer esse prato na sua casa. Além disso, veja como é o seu modo de preparo.
Ingredientes do bobó de camarão
Os ingredientes são típicos da região Nordeste do Brasil, pois é onde essa comida é mais consumida, assim como o cuscuz de camarão. Por isso, pode ser um pouco difícil encontrar alguns deles em outros estados. São eles:
- 500 g de camarões médios, limpos e sem casca;
- 500 g de mandioca (aipim ou macaxeira), descascada e cortada em pedaços;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 cebola média e 1 tomate maduro picados;
- 3 dentes de alho triturados;
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 pimentão vermelho e um vermelho picados;
- 1 maço de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado;
- suco de 1 limão, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo do bobó
Em uma panela grande, a princípio, ponha a mandioca cortada e cubra com água. Em seguida, cozinhe em fogo médio até que ela fique macia e, assim, você possa esmagá-la com um garfo. Escorra a água e, então, reserve. Depois:
- Faça um purê de aipim cremoso com metade do leite de coco;
- Aqueça o azeite de oliva e o de dendê em fogo médio;
- Coloque a cebola, o alho e os pimentões picados e refogue;
- Bote os camarões na panela com os temperos refogados;
- Deixe cozer por alguns minutos até que eles fiquem rosados e cozidos por completo.
Jogue o suco de limão para dar sabor, misture ao purê e não pare de mexer, depois junte o resto do leite aos poucos até que todos os ingredientes estejam bem misturados e o bobó comece a borbulhar. Por fim, ponha tomate, cheiro verde, pimenta e sal a gosto.
Qual é a origem da receita bobó de camarão?
A receita bobó de camarão tem origem na culinária brasileira, aliás, voltada para a região Nordeste do país, com destaque para o estado da Bahia.
Sua história, aliás, está ligada às influências culturais e históricas que moldaram a gastronomia dessa região.
As raízes do prato vem dos povos indígenas que já faziam o uso da mandioca (aipim) como um dos principais ingredientes de sua alimentação.
Porém, com a chegada dos africanos escravizados, novos itens foram introduzidos na culinária local, como, por exemplo:
- azeite de dendê;
- leite de coco;
- uso de temperos e especiarias.
Diferença entre bobó e moqueca de camarão
A principal diferença é a presença da mandioca no bobó, o que deixa não só o sabor, como também a textura ainda mais intensa. Além disso, a moqueca mista pode contar com ovo no seu preparo.
Quanto tempo o bobó pode ficar congelado?
O bobó de camarão pode ficar congelado por um período de até 2 a 3 meses, desde que seja armazenado da forma correta em um recipiente ideal para congelar.